Хроника добрых дел

Свердловское отделение РДФ готово расширить сотрудничество с учреждениями культуры региона

Председатель Свердловского отделения Российского детского фонда Марина Черкасова выступила с презентацией в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых, где стартовала информационно-образовательная программа «Десятилетие детства: вопросы социокультурной реабилитации и абилитации детей с инвалидностью». Обучение в рамках курса проходят специалисты учреждений культуры Екатеринбурга, Асбеста, Березовского, Горноуральского городского округа, Каменска-Уральского, Карпинска, Новоуральска, Нижнего Тагила, Первоуральска, Рефтинского и других городов области.


Председатель Свердловского отделения Российского детского фонда Марина Черкасова рассказал о возможностях сотрудничества учреждений культуры как с самим фондом, так и с некоммерческими организациями региона. Особое внимание она уделила тому, что важно не упустить момент и дать возможность детям самим брать на себя часть ответственности.
«Да, мы готовы помочь ребенку сориентироваться в этом мире, но важно соблюсти баланс между Ариной Родионовной и Мэри Поппинс, важно создать не опекаемое, а компетентное детство», - сказала Марина Черкасова.


На первом занятии элективного образовательного курса Десятилетие детства. Марина Георгиевна Черкасова - спикер, председатель Свердловского отделения Российского детского фонда


«Национальная стратегия действий в интересах детей впервые четко обозначила те задачи, которые мы должны были решить, и те инструменты, с помощью которых нужно было это сделать. Впервые дети стали не только теми, на кого был нацелен этот документ, но и участниками этой программы. Национальная стратегия закончилась в 2017 году, необходимо двигаться дальше и у нас в конце 2017 года был создан государственный совет по делам семьи и детей, а 2018-2027 годы Указом Президента РФ были объявлены Десятилетием детства», - отметил Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.


На первом занятии элективного образовательного курса Десятилетие детства. Игорь Рудольфович Мороков - Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области. Спикер


Директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова рассказала, что программа нацелена на формирование навыков работы с «особыми» детьми и «особыми» родителями, совершенствование деятельности учреждений культуры по социокультурной реабилитации детей с инвалидностью, развитие инклюзивных сервисов.


«В ходе обучения для специалистов учреждений культуры будут продемонстрированы лучшие современные информационные технологии и практики в работе с детьми. По итогам курса участники получат свидетельства о повышении квалификации», - рассказала Ирина Гильфанова и отметила, что специально для курса Библиотекой для слепых были изданы Декларация прав ребенка и Конвенция о правах ребенка в Брайле.


Участники также обсудили психологические аспекты взаимодействия с детьми-инвалидами при проведении массовых мероприятий, участие психолого-медико-социального сопровождения «ЭХО» в реализации «пилотного» проекта по формированию комплексной системы реабилитации и абилитации детей-инвалидов, познакомились с новой версией сайта Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.


На первом занятии элективного образовательного курса Десятилетие детства. На экране - новый сайт Свердловской областной библиотеки для слепых

Конструктор сайтов
Nethouse