Ни дня без доброго дела!

Форум юных граждан «Будущее строим вместе»: отзывы участников

В 2019 году двум первоуральским школьникам, волонтёрам Детской городской больницы (Клиники, дружественной к молодёжи) Кульбицкой Анастасии и Слюсарю Сергею посчастливилось стать участниками межрегионального форума юных граждан «Будущее строим вместе». Мероприятие ежегодно собирает на своей площадке молодых активистов Свердловской области. 


Прямой диалог между новым поколением и представителями власти - такую Цель ставили перед собой организаторы форума - Российский детский фонд  и уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области. На нескольких деловых площадках обсудили актуальные проблемы современной молодежи и их решения, искали пути развития у детей чувства патриотизма и любви к малой родине. Отдельной темой стали безопасность и развитие подростков, помощь в их самореализации. Участники форума обсудили возможности влияния молодежи на принятие решений, затрагивающих их интересы, и предложили свои варианты изменений. Не остались без внимания и вопросы текущей системы образования. Молодое поколение считает очевидным тот факт, что необходимы изменения, реализацией которых они готовы заняться. 



Важной частью форума стали практические занятия по раскрытию и формированию лидерских качеств, а также умению работать в коллективе. По мнению организаторов - это именно те качества, которые будут необходимы детям в будущем. Отдельное внимание было уделено мастер-классам, благодаря которым молодежь смогла больше узнать об истории и традициях родного края и более того, представить свои проекты по продвижению территорий. 


Не обошлось и без мероприятий на открытых площадках. Форум расположился на берегу живописнейшего озера Таватуй. Свежий лесной воздух способствует не только интенсивной интеллектуальной деятельности, но и физической активности. Каждое утро участники конференции начинали с зарядки с двухкратным чемпионом мира по карате - Марселем Мансуровым.


Вечером же, после занятий, наступало время для творческих мероприятий. Первый день окончился театрализованными представлениями всех территорий округа - от Ханты-Мансийска до Перми. Фильм-презентация нашего города, который рассказывал об исторической и культурной значимости Первоуральска, был встречен с большим интересом. 


«3 дня живого диалога, - комментирует одна из участниц Форума, - это именно то, что нам, как представителям молодого поколения, сейчас необходимо. Это редкая и уникальная возможность пообщаться с представителями власти на равных, поделиться своими мыслями, предложить идеи. Понимание, что мы действительно можем что-то изменить,  невероятно мотивирует».


«Я думаю, что основная ценность таких форумов - масса новых знакомств. Мы заводим друзей, обмениваемся контактами с ребятами из разных регионов. И в будущем, когда мы станем взрослыми, это будут полезные для работы связи», - делится своими мыслями участник форума Сергей Слюсарь.



За 4 дня Форума была проделана колоссальная, в том числе практическая, работа. Обговорены и запущены некоторые проекты. Организаторы смогли услышать и обдумать мнение молодежи, а сами подростки получили возможность высказаться и получить ответы на интересующие их вопросы. Личная безопасность, образование, права и обязанности - все эти темы предстоит обсудить еще множество раз. Однако уже сейчас понятно, что среди молодого поколения есть многообещающие, яркие личности, а представители власти готовы сотрудничать и помочь в реализации их проектов как сейчас, так и в будущем.

                       

Ася Кульбицкая