Ни дня без доброго дела!

Конституция в рисунках детей

В Свердловской области представили книгу «Конституция России в иллюстрациях детей», которую выпустили с участием сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Всего над проектом работали более 600 детей.


Ульяна Агарина из 19-й школы посёлка Малышева иллюстрирует Конституцию

Ульяна Агарина из 19-й школы посёлка Малышева представила на конкурс рисунок, иллюстрирующий статью о правах детей Конституции РФ. Фото: Леонид Поздеев


В здании Уставного суда Свердловской области собралась большая группа юных художников из разных городов и посёлков нашего региона. В это красивое старинное здание в центре Екатеринбурга, памятная доска на стене которого сообщает, что здесь в конце XIX века бывали даже возвращавшиеся из сибирской ссылки декабристы, ребят пригласили отнюдь не на экскурсию, а в качестве главных участников презентации только что вышедшей из печати книги. Поздравить детей с их творческим достижением в Уставный суд пришли министр социальной политики региона Андрей Злоказов и председатель регионального отделения Российского детского фонда Марина Черкасова, при участии которых появилось это уникальное издание.


Как рассказал «Облгазете» председатель областного Уставного суда Вадим Пантелеев, в 2014 году в Екатеринбурге был проведён первый конкурс детского рисунка «Конституция глазами детей», который с тех пор стал доброй традицией. А к 25-летию Конституции РФ, которое отмечалось в декабре 2018 года, решили издать главный юридический документ нашей страны в виде книги формата А4, проиллюстрированной детскими рисунками. Под названием «Конституция России глазами детей» эта книга увидела свет год назад, так что нынешнее её издание уже второе. Отличается оно не только небольшим изменением в названии – «Конституция Российской Федерации в иллюстрациях детей», но и тем, что статьи Основного закона страны проиллюстрированы в нём рисунками детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей.


Сейчас идёт подготовка к третьему изданию, в конкурсе на право проиллюстрировать которое уже приняли участие более 600 учащихся детских художественных школ, студий и кружков изобразительного искусства общеобразовательных учреждений. Авторы предварительно отобранных работ и стали гостями презентации новой книги.


  • Источник: Областная газета. Опубликовано в №232 от 17.12.2019 под заголовком «Конституция в рисунках детей»

На Урале презентовали «Конституцию России в иллюстрациях детей»