Ни дня без доброго дела!

Министр соцполитики Андрей Злоказов обсудил с общественниками технологии реабилитации воспитанников социальных учреждений на примере проекта фонда «Бажов»

Министр социальной политики Андрей Злоказов встретился с организаторами проекта «БажовДетям», обсудил с общественниками итоги работы по проекту, дальнейшее взаимодействие и перспективы развития реабилитационных технологий в регионе.


Проект «БажовДетям» – это совместные чтения сказов уральского писателя Павла Бажова известными и уважаемыми жителями Свердловской области воспитанникам детских социальных учреждений региона. Он направлен на формирование у детей интереса к чтению, развитие навыков чтения сложных и длинных текстов, знакомство с историей и традициями родного края, социализацию и реабилитацию детей, их культурное и нравственное развитие.



Проект реализуется фондом «Бажов» при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства социальной политики Свердловской области, Свердловского отделения Российского детского фонда и волонтеров. Напомним, в рамках указа губернатора Свердловской области, 2019 год был объявлен Годом Павла Петровича Бажова в Свердловской области.



В рамках проекта были организованы «домашние» чтения сказов Павла Бажова из цикла «Малахитовая шкатулка» по специально подготовленным для детей изданиям: комфортный для детского чтения крупный разборчивый шрифт, удобная верстка, большое количество иллюстраций ведущих уральских художников. Для чтения выбрали три сказа уральского писателя: «Малахитовая шкатулка», «Огневушка-Поскакушка» и «Ермаковы лебеди». В книге «Ермаковы лебеди» использовались иллюстрации художницы из Березовского. Уже при чтении книг в детских учреждениях авторам пришла идея издать «Ермаковы лебеди» с раскрасками в качестве иллюстраций.



«В чтении книг приняли участие 1510 воспитанников детских социальных учреждений, в том числе подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, детей оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными умственными и физическими возможностями здоровья. Всего удалось организовать чтение сказов в 11 центрах социальной помощи семье и детям, 34 социально-реабилитационных центрах для несовершенных, 4 школах-интернатах Свердловской области, Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Библиотекам детских учреждений и детям мы подарили более двух тысяч экземпляров книг», - рассказал автор проекта, руководитель Фонда «Бажов» Сергей Полыганов.


Андрей Злоказов отметил, что культурное развитие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – важный фактор их социализации и адаптации.


«В Свердловской области ведется системная работа по поддержке некоммерческих организаций, реализующих проекты на благо детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря проектам некоммерческого сектора дети имеют дополнительную возможность для всестороннего развития, активного отдыха, занятий творчеством и спортом. Проект «БажовДетям» стал первым и уникальным в нашем регионе. Сегодня мы можем говорить о зарождении новой реабилитационной технологии – это терапия и социализация детей с помощью чтения. С огромным удовольствием будем поддерживать проект в будущем и оказывать содействие в популяризации знаний истории родного края и чтении сказов великого уральского писателя Павла Бажова», - поделился Андрей Злоказов.